Дроля написал(а):Понимаю, что это тот человек Света, или внутренний человек по Павлу:2Кор. 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Но есть еще более сильное место:2Кор. 13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
Рим. 8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Кол. 1:27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Конечно же, не о плоти говорится, что он Адам. Давай продвинемся чуть глубже.
Премудрость Иисуса Христа:
Святой (Человек) сказал ему: "Я хочу, чтобы ты знал, что Первый Человек назван Родителем, Само-Усовершенствованным Разумом.
Его ученики сказали ему: "Господи, поведай же нам о том, кто назван Человеком, чтобы мы также могли точно знать (о) его Славе". Совершенный Спаситель сказал: "Имеющий уши, чтобы слышать, да услышит. Первый Родитель, Отец назван Адамом, Оком Света, поскольку он пришёл из Сияющего Света,
Адам, он же Отец. Ум и разум. Но имеющий тело душевное. Но должен переродиться и получить тело духовное.
Могу тебе сказать, как отображается образ отца и сына. Это ум и слово. Поэтому Спаситель говорил: То, что слышу от Отца, то и говорю вам.
Будь внимателен. [1 Кор.15:45] Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Адам стал душею, но до этого Адам не был душею, так как пришел из сияющего Света. Но Протоархонт и Архонты взяли его образ и сделали его(Адама) душею живою.
Таким образом, человек познает, кто он, Адам: или тело, или душа, которая в теле, или ум, который в них в обоих. Отсюда и сходит то, о чем и говорится:[Рим.8:6] Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
Помышления, которые исходят из ума. И когда наш ум, будет все помышлять не по плоти, а по духу, то тогда он переродился.